(untitled) - Formaggia, V; Cheseé, Carla; Marabini, Noelia; Tennerini, Leticia; Innocenti, Carolina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas)

Psoriasis pustulosa generalizada desencadenada por el uso inadecuado de corticoides sistémicos en un paciente con psoriasis vulgar (2019)

(untitled)
La psoriasis pustulosa generalizada (PPG) es una enfermedad sistémica, poco frecuente y potencialmente mortal. Puede presentarse en pacientes con antecedentes de psoriasis vulgar (PV) o iniciarse sin ellos. Se han descripto mutaciones genéticas implicadas en su patogénesis. Clínicamente, se caracteriza por la presencia de pústulas estériles múltiples, acompañadas de eritrodermia. Puede ser desencadenada por fármacos, virus o infecciones bacterianas, e incluso por el embarazo. El tratamiento de primera y segunda línea puede no ser efectivo en algunos pacientes. En este artículo, se describe un caso de PPG de difícil manejo.