Introducción de vinos en mercados asiáticos - Comadrán, María Paula (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo consta principalmente de un análisis comparativo de las exportaciones de vino argentino versus las exportaciones de vino chileno a los principales mercados asiáticos: China y Japón. Como conclusión se desprende que Asia tiene un gran atractivo para los vinos sudamericanos y que Chile ha sabido aprovechar esta oportunidad mucho mejor que Argentina. Las características de Chile y Argentina en cuanto a la aptitud de sus tierras para la vitivinicultura son muy similares. Ambos países cuentan con la última tecnología tanto para el manejo de los viñedos como para la elaboración de vinos. Excelentes agrónomos, enólogos y profesionales de todas las áreas se encuentran de ambos lados de la cordillera. Los críticos han dado excelentes puntajes tanto a vinos argentinos como chilenos, o incluso tal vez los vinos argentinos hayan sido más premiados. Por tanto, el éxito del país vecino, si bien se ve inserto en un contexto político-económico un tanto diferente al de nuestro país, se ha debido principalmente a la decisión firme de poner el foco en esos mercados. Es deseo del autor es que las bodegas argentinas en particular y las instituciones que las aglutinan, como es el caso de Wines of Argentina y Bodegas de Argentina, tomen conciencia de esa situación y establezcan planes de acción concretos para aumentar las exportaciones de Argentina a estos países