Calidad en la gestión - Fernández Oviedo, María Lucía (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El trabajo de investigación busca demostrar que la intervención de un Coordinador de Obra en el proceso de construcción de una vivienda particular ayuda a disminuir los costos de la no calidad. Se propone el Steel Framing como método constructivo ideal en nuestra región. Se definen los conceptos de calidad y costos de la calidad que se utilizan en el sector. Más adelante se exponen las leyes y códigos que enmarcan esta actividad. A partir de esto, se especifican todos los roles intervinientes en el proceso constructivo y se presenta el nuevo rol de Coordinador de Obra. A consecuencia de la observación participante, encuestas y entrevistas con profesionales de la construcción y propietarios experimentados, se determina un Proceso Estándar y se realiza una evaluación detallada de los costos de no la calidad de este. Finalmente, el trabajo destaca en una herramienta de control para asegurar la reducción de costos evitables. El trabajo esta apuntado a la implementación fácil y práctica del modelo propuesto, adjuntando material específico para su adopción.