Mujeres en puestos directivos - Rinchese, Ana Clara (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
La mujer en los puestos más altos de una organización no es lo corriente en la actualidad y difícilmente se observa en la realidad. Por lo que se buscó indagar acerca de este fenómeno, intentando exponer las diferencias que pudieran existir y que lograran explicar el porqué de esta situación. Para llevar a cabo este estudio se expusieron diversos contenidos teóricos relacionados al género y al trabajo; acompañado a esto, la división sexual del trabajo y diversas estadísticas que permitieran intuir cómo se distribuye el tiempo y el trabajo reproductivo en la sociedad entre hombres y mujeres. Luego se introdujo en el mundo de las organizaciones para explicar conceptos tales como el diseño organizacional, la cultura, el liderazgo y los estereotipos de género dentro de éstos sistemas. A partir de allí, se da lugar al concepto del cambio dentro de las organizaciones y se expone la importancia de incluir la perspectiva de género dentro de sus políticas. Se indagó sobre la legislación nacional vigente vinculado a la temática y a referentes argentinas que influyeron directa o indirectamente en los derechos que hoy gozamos las mujeres modificando el marco normativo nacional y los estereotipos sociales de la época. Para estudiar dicho fenómeno se realizó un estudio cualitativo, a través de entrevistas en profundidad que permitieran conocer la realidad de las mujeres en Mendoza en el año 2018. Se observó que el esfuerzo de la mujer para el alcanzar y mantenerse en espacios de poder no es el mismo que el de los hombres, y que los prejuicios aún persisten. La conciliación de la vida familiar-laboral está lejos de efectivizarse, por lo que aún queda mucho camino por recorrer.