Plan de marketing para una empresa familiar - Ledda Vicente, Mariángeles (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El objetivo del presente trabajo de investigación es analizar si es posible mejorar el posicionamiento de la marca Cerámicas Abya Yala, una empresa familiar mendocina cuya actividad principal es la elaboración y comercialización de artículos de cerámica con diseños provenientes de culturas de pueblos originarios. El mismo se pretende lograr a partir de la implementación de un plan de marketing adaptado a las necesidades específicas del mercado y de la empresa. En un principio se presentarán datos relevantes de las comunidades originarias dentro de Argentina, así como también acerca de su cultura en la actualidad y su cosmovisión, para poder entender las bases de su sistema económico y social. A continuación, se realizará un análisis de las fuerzas del entorno, tanto micro como macro, para conocer como éstas actúan o influyen en la actividad de la empresa. Asimismo se investigará al mercado meta a través de encuestas, con el fin de recolectar información acerca de sus gustos, tendencias, actitud de compra, entre otros, para que el plan de marketing sea dirigido de forma correcta hacia el segmento seleccionado. Por último, se expondrán conceptos básicos y metodologías desarrollados por profesionales especializados en marketing tradicional y digital, para luego poder generar paso por paso un plan integral junto con estrategias que sirvan para lograr el objetivo planteado y mejorar la toma de decisiones.