Diagnóstico del clima organizacional en empresa de televisión por cable de Mendoza - Rodríguez Berruezo, Ana Cecilia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objeto de implementar una mejora en el clima de trabajo de una empresa de cable con sede central en la ciudad de Mendoza. El clima organizacional es el conjunto de percepciones que los empleados poseen de los diferentes aspectos de la empresa y que afectan de manera primordial a la pertenencia, posición actitudinal, motivación, producción y finalmente realización profesional y personal de cada miembro. El análisis se inició con el estudio de métodos y herramientas de medición y posteriormente se determinaron las dimensiones o factores más acordes con la realidad de la empresa. Siguiendo el modelo de un autor, se desarrolló una encuesta que fue antecedida por una breve capacitación a los fines de unificar criterios. Los resultados se procesaron y fueron presentados por la gerencia en una reunión general con características de taller, por cuando se acordaron soluciones para los factores que presentaron bajas mediciones. Como resultado, se pudo esbozar los lineamientos de un plan de mejora para implementar en el siguiente período y se establecieron las bases para la aplicación de una metodología de medición periódica que pueda determinar los progresos de manera comparativa en el tiempo