Trabajo de cuidados, entre los saberes populares y el conocimiento profesional - Pasero, Victoria (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Licenciatura en Sociología, 2019)

(untitled)
El tema de investigación que aborda esta tesis es el trabajo de cuidados que realizan enfermeras del sistema sanitario de la provincia de Mendoza. Se parte de la consideración del trabajo de cuidado de las enfermeras en el modelo médico hegemónico como una producción histórica enmarcada en prácticas de poder y relaciones sociales sexo-genéricas. El cuidado como aspecto central de las sociedades y el estudio sobre el trabajo desde el punto de vista de las mujeres ha ocupado un lugar periférico en las teorizaciones de las Ciencias Sociales. Podemos decir que su invisibilización a nivel de la estructura social ha tenido su correlato en el mundo científico. Han sido las feministas quienes a partir de la insistente crítica al androcentrismo presente en la ciencia y en la búsqueda de nombrar y pensar las experiencias vitales de las mujeres, han hecho fundamentales aportes dentro de las Ciencias Sociales. El trabajo se ubica dentro de los cuidados en el centro de la reproducción social, y la enfermería como uno de ellos, con la complejidad inherente de afianzarse como trabajo "profesionalizado". Las prácticas de cuidado que nos ocupan se dan en el marco de relaciones de trabajo asalariado, en ámbitos del sistema sanitario público, privado o mixto (hospitales, clínicas y centros de salud) de la provincia de Mendoza. Por ello, indagaremos en su estructura, las lógicas de ocupación que son cambiantes y que devienen de los contextos económicos y políticos en el que se producen; pero también en las prácticas y significados que las mujeres enfermeras portan respecto de sus experiencias laborales.