La antigüedad tradía y el origen de la Europa feudal - Argüello, Santiago; Boch, Viviana; Calderón, Mariana; Calderón de Cuervo, Elena; Frighetto, Renan; Miranda, Raquel; Moreno, Agustín; Rosin Caprino, Andréia (EDIFYL, 2019)

(untitled)
Los temas de la Antigüedad tardía son casi infinitos, pero las formas de abordarlos no lo son. Así, en la diversidad de sus temáticas y facetas, los trabajos de este libro en su conjunto se circunscriben a enfocar lo agonal: sea referido al conflicto de intereses sociales o políticos, sea vinculado a alguna cuestión de polémica intelectual o dialéctica discursiva, o bien relacionado directamente con la guerra y la invasión en su más plena expresión. Las materias tratadas van desde el análisis de la poesía tardo antigua en su versión pro o anti-cristiana, el examen de algunos argumentos cristianos en favor de la legitimidad imperial de Constantino, y el de la conjunción de carácter narrativo y normativo en el discurso de un obispo del s. IV, hasta el estudio de la influencia de la situación racial de los Estados Unidos del s. XIX para pensar la mixtura tardo-antigua de razas, o la hipótesis de los orígenes preponderantemente modernos de la teoría feudal, pasando por la inquisición de polémicas cristianas en torno al gnosticismo, o de las causas del exilio durante el reinado del godo Leovigildo, en la Toledo del s. VI.