Aventuras y desventuras de un escritor : Manuel Mujica Lainez en el campo cultural argentino - Niemetz, Diego (EDIFYL, 2016)
La presente investigación tiene por objeto el abordaje de algunos de estos asuntos en el marco del sistema literario argentino y a partir del estudio de un caso concreto e individual, el del escritor Manuel Mujica Lainez (1910-1984). Puntualmente, se propone indagar de qué modo la obra y la figura de un autor se incorporan en el sistema literario en el cual gravitan, hasta alcanzar un estado determinado dentro del mismo y ser considerados en adelante de acuerdo con ese posicionamiento. Es evidente, en este sentido, que las instituciones que revisten un cierto poder consagratorio (revistas de crítica, academia, escritores, críticos, etc.) como así también las reflexiones del mismo autor mediatizadas por instancias tan dispares como entrevistas, correspondencia, ensayos, artículos y hasta la misma obra ficcional, instalan y legitiman con el correr del tiempo una imagen sobre ese escritor y su obra que dificulta notoriamente una revisión crítica de los juicios.