Procesos y procedimientos, aplicación en una empresa financiera - Fermani, Marcos David (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
Como es sabido el crecimiento de una organización no ocurre de manera lineal ni mucho menos ordenadamente, sino que se va dando de manera desordenada. Lo que en algunos tipos de organizaciones que son o presentan características de una Burocracia Mecánica (según Mintzberg) este crecimiento desordenado conlleva en algún momento a la pérdida de control de la gerencia general sobre la línea operativa. Por lo tanto, el presente trabajo trata de responder al problema de: ¿Cómo estandarizar el trabajo y lograr un control de la línea operativa en una Burocracia Mecánica? Por esto, se propone la aplicación de manuales de procesos y procedimientos que contribuyen a la estandarización del trabajo, logrando así el control sobre la línea operativa. En la investigación se aplican distintos conceptos teóricos como: el mejoramiento de los procesos de Harrington y las configuraciones de Mintzberg. Se realizo un análisis exploratorio con el fin de obtener una idea general de la organización y un análisis descriptivo para la confección de los manuales. Para la recolección de datos se utilizaron: encuestas, entrevistas en profundidad y técnicas de observación. De los resultados obtenidos se logro la confección de diversos manuales tanto de proceso como de procedimiento, pudiendo concluir que en sí, no son una herramienta de estandarización, sino que son una herramienta para comunicar de manera formal la estandarización y que su utilización contribuye significativamente al control de la línea operativa.