Programación matemática y regularidad débil : (continuación) - Vera, Virginia Norma (2019)
A partir de determinados problemas de optimización matemática, se propone: (1) Analizar la estabilidad de los mismos, ante perturbaciones admisibles, por medio del estudio del concepto de regularidad. Más específicamente se plantea estudiar la subregularidad métrica de la correspondencia conjunto frontera en el caso de programación lineal semi-infinita, así como también obtener propiedades de regularidad débil y estabilidad de la función valor óptimo en problemas generales de programación matemática mediante la aplicación de la teoría de soluciones viscosas.(2) Utilizar la programación matemática en la resolución de ciertos problemas particulares que surgen, por un lado, en el área de la teoría de la información y, por otro lado, en el campo social. Estas aplicaciones se llevarán a cabo a través del análisis y desarrollo de un adecuado problema de optimización convexa con restricciones lineales en el primer caso y, en el segundo, mediante el estudio de la relación, a nivel macroeconómico, entre capital humano y el desarrollo económico de un país. Asimismo se propone la formación de recursos humanos: a nivel de posgrado a través de dos tesis doctorales; a nivel de grado con dirección de tesinas de licenciatura.