Agricultura orgánica y sistemas participativos de garantía : análisis desde una perspectiva institucional - Farreras, Verónica (2019)
El sistema de Certificación por Tercera Parte (CTP) es el sistema de certificación orgánica más común y, a menudo, se considera la forma más confiable de garantizar la competencia leal e integridad de los productos orgánicos. Desde la década del 90 se han desarrollado sistemas de certificación alternativos a la CTP. La mayoría de estas alternativas pueden clasificarse como Sistemas Participativos de Garantía (SPG). En los SPG, a través de un proceso participativo y democrático, los productores y consumidores invierten dinero, tiempo y esfuerzo en diseñar e implementar sus propias reglas para garantizar la integridad de sus productos orgánicos. Nuestro objetivo principal es identificar aquellas variables que afectan la probabilidad de que productores y consumidores se auto-organicen para proporcionar una garantía creíble, confiable y perdurable en el tiempo de sus productos. Para ello se propone el marco conceptual de sistemas socio-ecológicos diseñado por Elinor Ostrom. Esta información puede resultar de especial interés para el diseño e implementación de arreglos institucionales encaminados a fortalecer las capacidades y competencias de territorios en los que aún no existe experiencia acumulada.