Caracterización de células dendríticas presentes en el microambiente tumoral de carcinomas mamarios humanos - García Samartino, Clara (2019)

(untitled)
El cáncer comprende un conjunto de entidades caracterizadas por crecimiento descontrolado de células anormales, que presentan morfología, manifestaciones clínicas y pronóstico diferentes. El microambiente tumoral (MAT) es el entorno celular en el que se desarrolla el tumor. Además de las células tumorales, el MAT incluye vasos sanguíneos circundantes, matriz extracelular (MEC), células estromales, fibroblastos asociados a tumores, células del sistema inmune y también moléculas de señalización. Mediante el uso de marcadores específicos se pueden identificar diferentes tipos de células que conforman el MAT. Dentro de las células del sistema inmune,se pueden identificar linfocitos T, linfocitos B, células "natural killers" (NK), macrófagos y células dendríticas (CD) entre otras. Se han identificado distintas subpoblaciones de CD, incluidas las CD mieloides o convencionales que inician la inmunidad de las células T y la producción de anticuerpos y las CD plasmocitoides que tienen un papel importante en la inmunidad antiviral y la tolerancia inmune. La interacción mutua entre las células del tumor y los infiltrados juegan un rol decisivo en la progresión y metástasis del tumor. Es importante comprender el microambiente del tumor y caracterizar la ubicación y el estado de las células inmunitarias y su interacción con las células tumorales. En línea con esta idea, es crucial una comprensión más profunda acerca de las distintas poblaciones de células dendríticas presentes en los tumores. Esto permitirá plantear nuevas alternativas terapéuticas en el marco de la inmunoterapia del cáncer como así también desarrollar nuevos biomarcadores pronósticos y predictivos necesarios para el manejo de pacientes con cáncer de mama. Creemos que las CD que se encuentran en la TME tienen un rol fundamental en el desarrollo del tumor mamario, es por ello que nos preguntamos ¿Cuál es el perfil de maduración/activación de las células dendríticas presentes en el microambiente tumoral de carcinomas mamarios humanos?