Salicáceas bajo riego en Cuyo : identificación, comportamiento y manejo cultural - Calderón, Alberto Daniel (2019)
Este proyecto es continuidad de uno anterior que con igual denominación fue presentado a SECTyP aprobado y ejecutado en el período 2016-2018. El objetivo general del mismo es estudiar aspectos relacionados con el comportamiento, la identificación y el manejo cultural de las salicáceas bajo condiciones de riego. Para ello se continuará la introducción y evaluación del comportamiento de nuevos clones y especies mediante la instalación de nuevas parcelas demostrativas de Salicáceas y el seguimiento de las ya existentes. Con respecto a la identificación se continuará con las observaciones fenológicas y morfológicas en las parcelas de vivero UPOV plantadas y se instalarán nuevas con el objeto de aumentar la información en esta temática. Con respecto al manejo cultural se continuará evaluando alternativas de modelos silvopastoriles en forestaciones de Populus ssp en zonas bajo riego de Mendoza. De este objetivo principal derivan tres objetivos específicos importantes: 1) Evaluar la respuesta de las forestaciones de Populus a los distintas alternativas de modelos silvopastoriles; 2) Evaluar la respuesta de las pasturas bajo la influencia del bosque y 3) Estimar la producción de carne en forma indirecta en base a la cantidad y calidad del forraje producido.Con los clones, labores culturales, sistemas de riego, sitios, etc., más adecuados se continuará elaborando alternativas de modelos tecnológicos de manejo que produzcan un mayor incremento en la rentabilidad del cultivo, dichos modelos tecnológicos serán transferidos rápidamente a los sectores oficial y privado a través de jornadas, talleres forestales y publicaciones.