Microbiota asociada a la vía biliar y su relación con el colangiocarcinoma en pacientes humanos - Paez Lama, Sebastián Antonio (2019)

(untitled)
En los últimos años se han estudiado las interacciones entre los microorganismos y los tumores, con el objetivo de dilucidar los mecanismos a través de los cuales la microbiota puede participar tanto en la prevención del cáncer como en la carcinogénesis. Numerosos estudios han demostrado que la disbiosis microbiana aumenta la susceptibilidad de padecer cáncer a través de múltiples vías. Se ha reportado que la disbiosis microbiana intestinal puede contribuir a la hepatocarcinogénesis ya que la microbiota y sus metabolitos pueden ser detectados por las células inmunitarias residentes en el hígado y modificar el metabolismo hepático. Algunas especies bacterianas, como las del género Helicobacter (H. pylori, H. bilis, H. hepaticus y H. ganmani), o miembros de familias bacterianas como Dietziaceae, Pseudomonadaceae y Oxalobacteraceae se han relacionado específicamente con el colangiocarcinoma hepático. A pesar de toda la información generada en la última década, aún no es posible demostrar patrones consistentes que relacionen las poblaciones bacterianas con el cáncer de vías biliares. Este estudio pretende contribuir a la caracterización de la microbiota asociada a las vías biliares en pacientes con y sin alteraciones patológicas de las mismas, utilizando Next Generation Sequencing (NGS). Esta tecnica de secuenciacion de alto rendimiento desarrollada en los últimos años permite un estudio más detallado y completo de la microbiota que los estudios microbiologicos tradicionales. Se espera poder determinar el microbioma núcleo asociado a vías biliares de pacientes sin patologías evidentes, contribuyendo a la descripción de la microbiota habitual. Por otro lado, también se espera poder identificar el microbioma asociado a las vías biliares en pacientes con colangiocarcinoma y aportar información que permitiría comprender los posibles mecanismos a través de los cuales la microbiota participa en la carcinogénesis de las vías biliares.