Efecto de compuestos bioactivos derivados del orujo de uva malbec sobre la modulación de los niveles de irisina y su relación con las complicaciones metabólicas asociadas al aumento de adiposidad - Vázquez, Marcela Alejandra

(untitled)
El sobrepeso y la obesidad constituyen uno de los problemas de salud pública más relevante en nuestro país y el mundo entero. El aumento del tejido adiposo visceral (TA) contribuye al desarrollo y progresión de complicaciones metabólicas como insulino-resistencia y diabetes tipo 2, dado que es un órgano endócrino metabólicamente activo que genera una variedad de moléculas denominadas adipocitoquinas que controlan a nivel sistémico la insulino sensibilidad, el metabolismo de energía y la respuesta inmune, entre otras. En contraste, el tejido adiposo pardo o brown tiene la capacidad de disipar energía en forma de calor por la presencia de la proteína mitocondrial UCP-1 (uncoupling protein-1). Se conoce que algunos depósitos de TA pueden contener adipocitos tipo pardos, llamados adipocitos beige, asociado a una reducción de la adiposidad. Los mecanismos moleculares aún no han sido completamente dilucidados, pero ciertos estímulos como el frío, el ejercicio y polifenoles (metabolitos secundarios de las plantas) podrían estimular la aparición de adipocitos beige en el TA. El orujo, residuo remanente que se produce durante el proceso de vinificación, está compuesto por la piel y semillas de la uva y contiene altos niveles de compuestos bioactivos como polifenoles y fibra dietaria. Recientemente demostramos que el orujo, estimula la aparición de adipocitos beige en el TA de ratas, en parte mediado por la activación de los factores de transcripción PPARg; y PGC-1a; responsables de la síntesis de proteínas pardas como UCP-1 y PRDM16. Por otro lado, la irisina, una mioquina identificada recientemente, es secretada a la circulación en respuesta al ejercicio. Evidencia reciente sustenta que su secreción también podría estar relacionada a la suplementación con polifenoles. Su síntesis es principalmente regulada por PGC-1a; y sus niveles circulantes up-regulan la expresión de UCP-1 en el TA. Es por ello que el objetivo del presente proyecto es estudiar el efecto del orujo de uva sobre la activación de irisina en músculo y marcadores de pardización en TA en ratas con dieta alta en grasa; y sobre los niveles plasmáticos de irisina en humanos con sobrepeso/obesidad. Los resultados que deriven de éste trabajo permitirán avanzar en el conocimiento y la potencial utilización de residuos de la vinificación como alimentos o ingredientes funcionales en la prevención de patologías altamente prevalentes como la obesidad.