Defectos de desarrollo del esmalte en niños con desnutrición de Mendoza - Fernández, Claudia

(untitled)
El presente proyecto desarrollará un estudio descriptivo correlacional con el objetivo de poner de manifiesto la prevalencia y características de los defectos del desarrollo del esmalte (DDE) en niños con desnutrición infantil aguda y crónica que concurren a Centros de Prevención y de Atención de la Fundación CONIN en Mendoza. Los DDE ocurren cuando algún evento desfavorable altera el proceso de amelogénesis. Entre los múltiples factores que intervienen, la desnutrición infantil temprana ha sido descripta como posible factor causal. Los objetivos de éste proyecto se centran en realizar un diagnóstico situacional de los Defectos del Desarrollo del Esmalte (DDE) en niños con desnutrición crónica y aguda en niños de Mendoza, proponiéndose hallar posibles asociaciones entre prevalencia de DDE y tipología de los mismos con los tipos de estado nutricional. Se utilizará el Índice de Defectos del Desarrollo Modificado para cuantificar el problema, determinándose la prevalencia de DDE por unidad boca y la prevalencia de cada uno de los DDE, así como la distribución por elemento dentario y cantidad de elementos afectados por niño, y posteriormente pruebas de asociación para hallar posibles relaciones entre tipos de desnutrición y tipo y frecuencia de DDE. La desnutrición infantil y los DDE presentan relaciones de riesgo que deben ser esclarecidas en orden de objetivar el impacto de la primera variable sobre la segunda en los niños de Mendoza.