La construcción del conocimiento pedagógico en el marco de una formación de posgrado : la escritura en los textos paralelos: un estudio de casos cualitativo - Cruz, Lorena (2019)
A través de un estudio de casos cualitativo, fenomenológico - hermenéutico, se propone comprender el proceso de construcción de conocimiento pedagógico de profesores universitarios inmersos en una propuesta de formación de posgrado. Interesa focalizar cómo estos profesores a través del texto paralelo (dispositivo de escritura narrativa - reflexiva de la práctica) construyen un conocimiento que emerge de la tensión entre lo disciplinar y lo pedagógico, en un contexto político e institucional concreto. El proceso de muestreo intencional permitirá construir cada uno de los casos para ir avanzando en dos tipos de análisis: método comparativo constante y el análisis del discurso. Los avances y resultados no solamente serán transferidos en los formatos científicos reconocidos (publicaciones y participación en reuniones científicas) sino además, en instancias de formación de extensión y de posgrado.