Planificación estratégica para empresa de servicios empresariales y construcciones civiles, Crevit Terram - Mesias, Florencia (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
La planificación estratégica se presenta como una herramienta fundamental para la toma de decisiones organizacionales, siendo requerido aún más en sectores con alta competitividad como lo es el sector de la construcción. La investigación pretende abordar la problemática presente en la organización Creavit terram; la cual no posee un análisis de la situación interna y externa, por lo que a su vez condice a una ausencia de estrategias definidas. Para abordar esta problemática se utiliza en la investigación como modelo de análisis, el modelo de competitividad desarrollado por Hugo Ocaña (Autor local); por medio de una investigación descriptiva. La obtención de datos se realizará por medio de aplicación de encuestas, obtenidas del modelo de estudio, y de la observación directa, obtenido por el relevamiento de información en la organización. Los resultados indican que: 1) la organización presenta capacidades empresarias con predominio de debilidades, en relación a las fortalezas; 2) el atractivo del sector se presenta en general con amenazas, por sobre las oportunidades; 3) La organización deberá seguir estrategias de precios; estrategias de defensa, aplicando tácticas de retaguardia; estrategias de desarrollo de clientes; estrategia de alianzas y desarrollo interno; y por último; estrategias en las áreas de operación, comercialización y, desarrollo organizacional y personal.