Modulación del secretoma de células tumorales en senescencia - Salvarredi, Leonardo Andrés (2019)

(untitled)
La senescencia constituye una respuesta celular adaptativa frente a distintos estímulos que afectan la integridad genómica. Las células en senescencia ingresan a un arresto celular irreversible asociado a un fenotipo particular. Este proceso constituye un mecanismo de supresión tumoral que previene la proliferación de células que hayan sufrido alteraciones genómicas. Sin embargo, este mismo fenómeno que controla la renovación y reparación de tejidos está vinculado al envejecimiento y a enfermedades asociadas como el cáncer. Las células en senescencia no sólo están arrestadas, sino que además secretan al medio extracelular distintos factores proinflamatorios y proteínas promotoras de la invasión y migración celular, fenómeno que se conoce como fenotipo secretor asociado a la senescencia (senescence-associated secretory phenotype, SASP). De este modo la senescencia presenta un carácter dual, por un lado se comporta como un mecanismo de supresión tumoral mediante el arresto de células pre-malignas y por otro lado como uno de promoción tumoral mediante la secreción de factores pro-tumorales al medio extracelular. Este papel dual de la senescencia pone de manifiesto la necesidad de explorar estrategias terapéuticas que permitan seleccionar los aspectos beneficiosos y descartar aquellos perjudiciales en el curso de la tumorogénesis. La utilización de drogas que permitan eliminar las células senescentes o modular selectivamente el SASP, reduciendo los componentes pro-tumorales, constituyen recursos terapéuticos de gran potencial. El uso de radiaciones ionizantes es una estrategia terapéutica de uso frecuente en el tratamiento de tumores. Asimismo, la radiación es un estímulo capaz de inducir senescencia en células y tejidos expuestos a distintas dosis. Teniendo en cuenta lo expuesto previamente respecto a los efectos perjudiciales de la senescencia, en particular aquella inducida por radiación, cabe la necesidad de explorar estrategias que permitan reducir los efectos nocivos mediante la eliminación de las células senescentes o la modulación del fenotipo secretor. En este trabajo nos proponemos estudiar el efecto de la radioterapia sobre cultivos de células tumorales para obtener un modelo in vitro de senescencia inducido por radiaciones ionizantes que permita analizar las propiedades pro tumorales del fenotipo secretor asociado (SASP) y abordar estrategias para su modulación.