Efecto antiproliferativo de metabolitos secundarios de artemisia mendozana DC mendozana en células B16F0 y en melanomas experimentales de ratón - López, Luis (2019)

(untitled)
El uso de plantas con propiedades medicinales data de épocas remotas. Actualmente se estima que los productos derivados de unas 20.000 especies de plantas son utilizados como medicamentos a nivel mundial. La obtención de nuevos compuestos de origen vegetal es uno de los esfuerzos científicos más importantes, tomando en consideración la potencialidad de encontrar nuevas estrategias terapéuticas. La búsqueda de metabolitos secundarios de origen vegetal involucra una combinación de técnicas botánicas, fitoquímicas, biológicas y moleculares, que juegan un papel importante en el tratamiento del cáncer. Artemisia mendozana DC. var. mendozana es una especie autóctona de Mendoza, Argentina. Se usa empíricamente en medicina tradicional en forma de infusión atribuyéndosele propiedades carminativas y estomacales. El presente plan de trabajo tienen como propósito aislar y caracterizar compuestos de polaridad media de Artemisia mendozana DC. mendozana para evaluar su efecto in vitro en la proliferación de células tumorales e in vivo en modelos tumorales murinos a los fines de utilizarlos en un futuro desarrollo de agentes fitoterapéuticos para el tratamiento de melanomas. Para ello se obtendrán extractos de diferente polaridad de las partes aéreas de la planta: extractos acuosos de infusiones y decocciones, aceite esencial, fracciones del extracto puro. Se determinará si los extractos obtenidos inhiben la proliferación de células B16F0 (línea inmortal obtenida de un melanoma murino) en cultivo y si inducen apoptosis y/o senescencia. Por último se analizará el efecto de los extractos en el crecimiento de tumores experimentales inducido en ratones C57 BL/6 mediante la inoculación de células B16F0.