Evaluación de la acción de lactonas sesquiterpénicas sobre la maquinaria antioxidante de trypanosoma cruzi - Barrera, Patricia Andrea (2019)

(untitled)
Trypanosoma cruzi, el agente causante de la enfermedad de Chagas, es un parásito intracelular obligatorio con un ciclo de vida digenético. Debido a la variedad de ambientes en que vive, se enfrenta a varias fuentes de estrés oxidativo. Además de las especies reactivas de oxígeno (ROS) producidas por su propio metabolismo, T. cruzi debe hacer frente a altos niveles de ROS generados como parte de las respuestas inmunes del hospedador. Las lactonas sesquiterpénicas son compuestos abundantes en varias familias de plantas superiores. Sus estructuras moleculares les pueden conferir propiedades redox y podrían involucrarse en múltiples procesos biológicos oxidativos. En la medicina tradicional, las plantas que contienen estas moléculas han sido empleadas para el tratamiento de varias enfermedades. La búsqueda de moléculas que puedan ser utilizadas en la terapia contra el mal de Chagas es incesante, debido a las dificultades que ofrece el ciclo de vida de los parásitos, el desarrollo de la enfermedad, y la gran variabilidad de los parásitos con diferentes virulencias y resistencia a las drogas. Este proyecto propone un estudio exhaustivo sobre el efecto de estas familias de moléculas en el el sistema antioxidante exclusivo de los parásitos y diferente del de las células de mamíferos. Asimismo se propone optimizar el efecto de dichas moléculas mediante modificaciones químicas, con el apoyo de otros laboratorios. El plan va a permitir incorporar tecnologías de avanzada para el desarrollo de la parasitología molecular en nuestro laboratorio; modificaciones genéticas a los parásitos, acompañados de técnicas bioquímicas y de microscopía. El objetivo es conocer los blancos moleculares para estos compuestos, con el fin de optimizar las condiciones para que puedan ser utilizadas en la lucha contra esta enfermedad.