Narrativas, discursos, representaciones de/sobre la marea verde en Argentina : un feminismo que se ensancha - Fernández Hasan, Valeria (2019)
La investigación continúa la línea de trabajo iniciada en 2013 sobre Lenguajes, discursos, decires. Análisis de representaciones, relatos y experiencias de y sobre mujeres y se centra en esta ocasión en la realización de una revisión conceptual de las diferentes dimensiones implicadas en el estudio: cuarta ola del feminismo, narrativas periodísticas feministas, construcciones de sentido, mediatización, representaciones, subjetividades. En este sentido, la pesquisa atenderá a un doble registro: por una parte a la imbricación medios de comunicación contra hegemónicos / cultura / sociedad a través del seguimiento de narrativas periodísticas feministas analizadas dentro del encuadre teórico metodológico del análisis crítico y social del discurso. Por la otra, a la indagación de las transformaciones del movimiento feminista argentino en el marco de lo que se ha denominado marea verde tomando como caso de análisis la colectiva mendocina Horda de comunicadoras. El proyecto implica la utilización de métodos y técnicas de análisis, elaboración conceptual y análisis social y crítico del discurso, propios de la indagación teórica y la pesquisa empírica de las ciencias sociales. Llevaremos adelante un análisis comunicacional que contempla discursos, estéticas y materiales de orden textual, audiovisual y multimedia (web, notas periodísticas, videos, fotografías) y relevamiento etnográfico a través de la técnica de tertulia dialógica.