Diccionario pedagógico de combinatoria léxica para aprendientes de español lengua extranjera (ELE) : recopilación de una base léxica integrada de colocaciones de nombres, verbos y adjetivos para su edición y publicación - Hlavacka, Laura (2019)
Este proyecto es continuación de proyectos avalados por la SeCTyp (actualmente SIIP), de la UNCuyo en los bienios 2013-2015 y 2016-2018. Para el bienio 2019-2021 nos hemos propuesto editar el registro de la combinatoria léxica (colocaciones) de las entradas de unidades léxicas de los dominios nominales trabajados en los bienios anteriores, y encarar el relevamiento y registro de colocaciones para unidades léxicas pertenecientes a dominios verbales y adjetivales seleccionados. A partir de la combinatoria léxica relevada conformaremos un diccionario base para su edición final y publicación, idealmente dentro del presente bienio según el progreso logrado. Continuaremos con la revisión de las bases teóricas y metodológicas para lograr mayores precisiones en los criterios de identificación de las colocaciones, y procuraremos contribuir a la descripción y teorización de las colocaciones a partir de la observación y el análisis de los datos relevados. La transferencia de los resultados se hará a través del dictado de un curso de Lexicografía, y a través de la presentación en congresos y la publicación de artículos en revistas de especialidad. Se buscará, también, intensificar la formación de recursos humanos, alentando a estudiantes de grado y posgrado a colaborar en el proyecto y plantear propuestas de investigación para optar a becas y para tesis de licenciatura y posgrado. Finalmente, a partir de los resultados del presente proyecto y en el marco de vinculaciones con instituciones académicas nacionales y extranjeras, nos proponemos comenzar con la validación del diccionario, analizar la producción de aprendientes de ELE para obtener información sobre temas de adquisición de colocaciones, y explorar futuras líneas de desarrollo lexicográfico. La metodología empleada se basa fundamentalmente en el aprovechamiento de corpus varios, especialmente el CREA y el CORPES XXI de la RAE, el corpus del español de Mark Davies y Sketch Engine, complementados por consultas de textos en Internet, encuestas a informantes y la introspección del lexicógrafo. El trabajo de recolección se hace por dominios léxicos, lo que permite distinguir colocaciones propias de ciertos lexemas de las que estos comparten con lexemas del mismo dominio o subdominio. El trabajo con dominios léxicos ha hecho posible, además, desarrollar esquemas de recolección en función de las propiedades sintáctico-semánticas de las categorías de palabras base de colocación.