Prevención y tratamiento local de la mucositis oral con antocianinas de las uvas : evaluación clínica, química y citológica - Salomón, Susana Elsa (2019)
En las mucositis bucales por quimioterapia, se ha demostrado la presencia de estrés oxidativo en la fisiopatogenia. Se estudia el efecto preventivo y terapéutico del tratamiento local con antioxidantes extraídos de las uvas, antocianinas, comparándolo con los tratamientos habituales. Objetivos: Comprobar si el uso de antocianinas de las uvas, es de utilidad para prevenir y tratar las mucositis por quimioterapia. Evidenciar si la determinación de malondialdehído (MDA) en saliva y aductos oxidativos del ADN en citología oral resulta beneficioso para el seguimiento evolutivo de los pacientes. Metodología: Se divide a los pacientes en dos grupos al azar. Grupo A. (casos) se indica tratamiento local con antocianinas desde días antes de la infusión de quimioterapia y hasta 14 días después de la infusión. Grupo B (controles) se realiza el tratamiento habitual para las mucositis en caso de desarrollarla. Se les realiza a los pacientes de ambos grupos, todos los cuidados accesorios de la cavidad bucal referidos a la higiene bucal, el trauma, la infección local. A los pacientes se les realizan controles clínicos, de laboratorio, MDA, estudio citológico de aductos oxidativos de ADN. Se comparan los resultados obtenidos con análisis estadísticos. Resultados esperados: que los pacientes tengan respuesta preventiva y terapéutica con las antocianinas. Se infiere encontrar una ventaja en el uso de este antioxidante natural, presente en la dieta, que además es un producto derivado de la uva y base de nuestra economía regional.