Extracción de litio desde alfa espodumeno mediante activación mecánica y lixiviación ácida - Rosales, Gustavo Daniel (2019)

(untitled)
Actualmente el Li es considerado en el mundo como un metal estratégico cuyo empleo se ha expandido significativamente, siendo utilizado para: la fabricación de lubricantes, vidrios, aleaciones especiales y en la formulación de medicamentos psiquiátricos. La gran demanda actual la constituye su uso como componente de baterías para celulares y automóviles. Existen pocos minerales comercialmente útiles para la producción de Li, siendo el principal el espodumeno (contenido Li2O del 8%). Las metodologías más empleadas para la extracción de Li desde beta espodumeno a nivel industrial se pueden dividir en: digestión ácida, con H2SO4 concentrado a una temperatura > 250°C; digestión alcalina, con CaO a 1040°C. Existen numerosos trabajos y patentes sobre la disolución de beta espodumeno que estudian la lixiviación en diferentes medios ácidos o con sales de Na (Na2CO3, Na2SO4) en autoclave a temperaturas > 250ºC. Cabe destacar que en todos los procesos antes mencionados se debe trabajar a altas temperaturas (cambio de fase del mineral a 1000ºC) y elevadas concentraciones del agente lixiviante, conduciendo ello a un elevado costo de producción (alto consumo energético y materiales especiales para la construcción del equipamiento). En este marco resulta fundamental y de gran interés desarrollar nuevas técnicas extractivas que posibiliten trabajar en condiciones menos enérgicas y que permitan disponer de procesos menos costosos y más amigables con el medio ambiente. En este sentido, el plan propuesto está orientado al uso de un proceso de activación mecánica seguido de lixiviación ácida para extraer Li del mineral espodumeno en su fase alfa. Con el propósito de estudiar el efecto que ejerce la activación mecánica del mineral sobre su posterior disolución y obtener los datos experimentales que permitan disponer de un acabado conocimiento del modelo cinético y del mecanismo por el cual transcurre la reacción de disolución de dicho mineral. El logro de los objetivos planteados permitirá disponer una vía alternativa a la utilizada actualmente para obtener Li y un proceso nuevo para su recuperación, con ventajas ambientales y económicas, aprovechando recursos mineros de la Región de Cuyo.