Aplicación de nanomateriales basados en aluminosilicatos para la remoción de contaminantes como el arsénico desde matrices acuosas - Martinis, Estefanía Mabel (2019)

(untitled)
Por sus propiedades particulares y potencial aplicabilidad, los nanomateriales han sido objeto de estudio en las últimas décadas. La disminución del tamaño al orden de los nanómetros modifica las propiedades ópticas (coloración, absorción, luminiscencia y emisión), mecánicas (ultra endurecimiento y anti oxidación), térmicas (intercambio de calor, punto de fusión y resistencia térmica), eléctricas (conductividad y aislamiento), magnéticas (magneto-resistencia colosal) y químicas de los materiales. En el caso específico de los materiales basados en aluminosilicatos, en la escala nanométrica mejoran notablemente sus propiedades adquiriendo comportamientos únicos tales como, superplasticidad, maquinabilidad, resistencia, tenacidad, y además la capacidad de ser biocompatibles y amigables con el ambiente. Dentro de estos materiales podemos citar a los nanotubos de aluminosilicatos (imogolita, HOSiO3Al2(OH)3) y nanopartículas de leucita (KAlSi2O6), albita (NaAlSi3O8) y nefelina (NaAlSiO4), que en los últimos años han despertado especial interés debido a sus aplicaciones. Estos nanomateriales presentan características físico-químicas que le otorgan un gran potencial para su aplicación como sorbentes selectivos. Los nanomateriales de aluminosilicatos se presentan como una alternativa al uso de materiales convencionales ya que ofrecen un amplio espectro de propiedades particulares las cuales pueden ser convenientemente sintonizadas dependiendo de la aplicación para el desarrollo de métodos de extracción y separación amigables con el ambiente, por lo que presentan un gran potencial en aplicaciones ambientales. El presente plan tiene como objetivo desarrollar nuevas tecnologías basadas en materiales nanométricos híbridos para su aplicación en Química Ambiental. Se desarrollarán distintas combinaciones híbridas de los nanomateriales con moléculas orgánicas, inorgánicas y otros nanomateriales con el fin de incrementar sus capacidades de sorción. La implementación de nanomateriales basados en aluminosilicatos como nanotubos y nanopartículas en sistemas de extracción en fase sólida, será el fundamento para la remoción de contaminantes como el arsénico (As). Se prestará particular atención a la aplicación de los métodos desarrollados para el tratamiento de agua de zonas contaminadas de la provincia de Mendoza.