Mecanismos moleculares involucrados en el transporte vesicular en las vías fagocítica y autofágica : interacciones de patógenos intracelulares con la autofagia - Colombo, María Isabel (2019)
El transporte intracelular mediado por vesículas es un proceso altamente dinámico que permite el tráfico y reciclaje entre distintos compartimientos membranosos. El principal objetivo de este proyecto es determinar a nivel molecular la maquinaria que regula ciertos eventos específicos relacionados con la vía autofágica. La autofagia es un proceso que involucra la degradación de organelas y de componentes del citoplasma permitiendo el reciclaje de aminoácidos y de otras moléculas. También participa en la degradación de ciertos microorganismos patógenos. Es nuestro propósito avanzar en el estudio de la relación entre la autofagia y la supervivencia de ciertos microorganismos patógenos tales como Staphylococcus aureus, Coxiella burnetii, Mycobacterium tuberculosis y marinum. Se determinarán las señales específicas y los mecanismos por los cuales la célula huésped reconoce y dirige a ciertas bacterias hacia la vía autofágica o cómo ciertos microorganismos modulan dicha vía. Nuestra finalidad es continuar con la identificación de los componentes moleculares que regulan estos procesos analizando principalmente el papel que cumplen ciertas quinasas como PKC y PKA y moléculas efectoras, así como su relación con las proteínas Rabs y proteínas asociadas. Para ello se utilizarán distintos constructos para sobreexpresar proteínas tanto salvajes como mutadas, así como novedosas herramientas para determinar la actividad de quinasas in vivo. Comprender a nivel molecular el funcionamiento de la vía autofágica no sólo en procesos fisiológicos normales sino también en diversas procesos infecciosos nos permitirá establecer nuevas estrategias para el diseño de drogas con propiedades terapéuticas.