Análisis de procesos y organigrama dirección de registros y estados contables - Calanoce, Brenda Luisina (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
En el presente trabajo se analiza la estructura organizacional de la Dirección de Registros y Estados Contables y los procesos en los que el área interviene, obteniendo de este modo información clara, objetiva, completa, exacta y oportuna. La misma es de utilidad tanto para quienes operan a diario las actividades como para quienes toman decisiones de carácter estratégicas, permitiendo incrementar la eficiencia en el desempeño, democratizar el acceso a la información, estandarizar flujos de trabajo y comunicación. El fin es dar solución a problemas por centralización de la información en personas específicas, errores al efectuar comunicaciones, desconocimiento de líneas de autoridad, demoras en la ejecución de los trámites y extravío de piezas administrativas. Se comienza brindando al lector un marco teórico sobre los aspectos fundamentales para poder comprender el desarrollo posterior del trabajo sobre Estructura Organizacional y el enfoque del autor Henry Mintzberg, procesos con sus partes, características y gráficos. Y definiciones de Presupuesto con sus clasificaciones y momentos contables. Posteriormente se procede a trabajar directamente con la UNCuyo y la Dirección de Registros y Estados Contables, presentando la Institución, su estructura y el análisis de la misma según Mintzberg. De aquí se desprende que, por su configuración estructural como una Burocracia Mecánica, el relevamiento de los procesos es un medio para mejorar la coordinación de trabajo, por tanto, aumentar la eficiencia. Luego se efectúa el análisis de los procesos en los cuales la Dirección interviene, mediante la entrevista con el personal del área, la observación directa y el análisis de expedientes de trámite. Los procesos relevados se presentan con su descripción y diagramas de flujo. Finalmente, se puede concluir que se logran mejoras para los trabajadores y decisores mediante las herramientas ofrecidas, como así también la posibilidad de ser la base para llevar a cabo un proceso de mejoras en la UNCuyo, por lo que se pone a disposición de las Autoridades correspondientes.