Rol de CD44 y proteínas reguladoras de la endocitosis dependiente de "balsas lipídicas" en la internalización de coxiella burnetii - Berón, Walter (2019)

(untitled)
La fiebre Q es una zoonosis causada por la bacteria Coxiella burnetii (Cb) que se presenta como una enfermedad aguda con manifestaciones similares a la gripe hasta una neumonía severa, o como una enfermedad crónica con endocarditis. Se han informado numerosos casos de fiebre Q en más de 50 países. En EEUU y algunos países de Europa se han registrado casos de consideración. En América Latina, los países más afectados han sido Uruguay, Colombia y Brasil. En Argentina, la enfermedad se considera exótica, sin embargo, se registraron casos humanos de consideración. Cb es un patógeno intracelular obligado que transita la ruta fagocítica de la célula hospedadora hasta llegar a un compartimiento con características autofagolisosomales, donde reside y se multiplica, llamado Vacuola que Contiene a Cb (VCC). Hemos observado que en los procesos de internalización de Cb y de formación de la VCC está involucrado el citoesqueleto de actina de la célula hospedadora. En células eucariotas, el receptor CD44 se localiza en dominios de la membrana plasmática denominados "balsas lipídicas" y está involucrado en la interacción de estos dominios con el citoesqueleto de actina. Interesantemente, la participación de las "balsas lipídicas" y del receptor CD44 en el proceso de fagocitosis esta poco caracterizada.Este proyecto tiene como objetivo general estudiar el rol del receptor CD44 y de los dominios de membrana "balsas lipídicas" de la células hospedadora en la internalización de Cb. El desarrollo de este proyecto comprende metodologías y equipamientos muy usados en Biología Celular y Molecular tales como purificación de plásmidos, transfección de células en cultivo, microscopía de epifluorescencia y confocal, microscopía electrónica, técnicas de SDS-PAGE y Western blot, entre otras. Consideramos que el desarrollo de este proyecto permitiría sumar nuevos conocimientos en la interacción de Cb con la célula hospedadora, y contribuiría al diseño de estrategias terapéuticas para contrarrestar la virulencia de dicho patógeno.