Comportamientos no saludables - Lara, María Inés (2019)

(untitled)
La salud es un determinante clave del bienestar económico de los pueblos, tal como está plasmado en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (ODS 3), de Naciones Unidas (UN) que propone garantizar una vida sana y promover el bienestar para todas las personas en todas las edades. Si bien es cierto que una mayor cantidad de población tiene en la actualidad vidas más saludables que la que tenían décadas atrás, también es cierto que aún hay quienes padecen innecesariamente enfermedades infecciosas, enfermedades de causas prevenibles, quienes consumen cantidades crecientes de sustancias psicoactivas, y muchos de ellos mueren prematuramente. Para superar las enfermedades y la salud insuficiente se requieren no solo esfuerzos concertados y sostenidos que garanticen la cobertura de salud, sino también información que permita identificar los grupos de población y regiones más afectados. Es justamente, esto último lo que da origen al presente proyecto que pretende, por un lado, profundizar el conocimiento sobre los factores que influyen y caracterizan los comportamientos no saludables en la población en general y en algunos grupos poblacionales en particular y, por otro lado, contribuir al conocimiento acerca de cómo las herramientas de la Salud cooperan con la epidemiología, la prevención y el tratamiento, en particular de enfermedades asociadas a comportamientos estudiados. Se propone continuar las líneas de investigación de las convocatorias anteriores, relacionadas con el consumo de sustancias psicoactivas y con conductas sexuales de riesgo, incorporando nuevas fuentes de información estadística. Para ello, resulta fundamental realizar alianzas estratégicas con el Observatorio Argentino de Drogas, con el Observatorio de Drogas de la Facultad de Ciencias Médicas (UNCuyo) y con el Instituto de Economía y Finanzas de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de Córdoba (IEF, FCE, UNC). En este último caso, y como iniciativa del equipo de investigaciones liderado por la Dra. Mariana de Santis, se ha propuesto la participación en un experimento que permitirá recabar información sobre consumo de sustancias psicoactivas y percepción de riesgo en la población estudiantil. Adicionalmente, se propone avanzar un paso más, identificando y evaluando la aplicabilidad de tecnologías emergentes que contribuyan a morigerar estos hábitos no saludables, a partir del conocimiento que de éstos se ha ido adquiriendo con las distintas investigaciones llevadas a cabo.