Modificación en la expresión génica de la vía autofagica durante la fase inmunitaria innata del pez cebra en la infección por micobacterias - Zarelli, Valeria Eugenia Paola (2019)

(untitled)
M. tuberculosis (Mtb), es el agente causal de la tuberculosis, enfermedad que sigue siendo un importante problema de salud global. El gran impacto destructivo que ocasiona en la salud pública la coinfección con el virus de la inmunodeficiencia humana (HIV) y la aparición de cepas de Mtb resistentes a los medicamentos, urge al desarrollo de nuevas herramientas para su prevención y tratamiento. Un conocimiento más profundo de su inmunopatogénesis dará lugar a la identificación de nuevos fármacos y al desarrollo de vacunas eficaces. La autofagia es un proceso de degradación intracelular conservado que participa de diferentes procesos celulares. Varias líneas de evidencia han demostrado que ciertas bacterias y virus evitan o modulan activamente la vía autofágica para sobrevivir o promover su propia replicación. Mycobacterium marinum (Mm) es el pariente genético más cercano de Mtb y es un patógeno natural de ectotermos (ranas y peces). Tiene la ventaja de que se manipula fácilmente en el laboratorio con nivel de bioseguridad 2. El pez cebra es un huésped natural del Mm y desarrolla granulomas caseosos organizados, que patológicamente son similares a los de Mtb. En esta primera etapa, nos proponemos, utilizando el modelo del pez cebra infectado con Mm, avanzar en el conocimiento del papel de la vía autofágica en el desencadenamiento de la respuesta inmune innata y la formación del granuloma.