Nueva generación de estándares para ingenierías : contribuciones al proceso preparatorio para las nuevas convocatorias de evaluación y acreditación de carreras - Fernandez, Daniel Santiago (2019)
El presente proyecto da continuidad a la línea de investigación que se viene desarrollando sobre indicadores académicos y estadísticas en el marco de la evaluación, la gestión y la calidad educativa. A quince años de la primera acreditación de carreras de grado de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Cuyo, habiendo pasado por los dos ciclos de convocatorias de CONEAU y ARCUSUR, con sus carreras acreditadas por seis años, la institución se prepara para dar respuesta a un cambio de paradigma en el marco normativo que atraviesa no sólo los aspectos pedagógicos y académicos, sino que se introduce en las actividades reservadas y en los alcances de las titulaciones. Se parte del supuesto de que los actores de la comunidad educativa conocen las conclusiones de CONEAU, en relación con el impacto de la evaluación y acreditación de carreras en la calidad educativa, así como la importancia de la apropiación de dichos procesos como parte de la cultura institucional. El proyecto tiene por objetivo analizar las dimensiones y componentes evaluadas en los procesos de acreditación de carreras de grado de la Facultad de Ingeniería y producir informes, a modo preparatorio, como aporte a la respuesta que se debe dar al cambio de paradigma en el nuevo marco normativo. Se revisan antecedentes, se articulan acciones con los referentes de la unidad académica y sus proyectos institucionales, se recopila y selecciona información pertinente, para luego producir informes a partir de su análisis, contrastando el estado actual con lo que se requiere en el escenario de los nuevos estándares. Finalmente, se presentan informes que contribuyan a la agenda y a la definición de las políticas institucionales que orienten las futuras reformas, garantizando el perfil de egreso de sus graduados sobre la base del proyecto institucional y de las actividades reservadas, sin reducir las políticas institucionales a una mera ampliación de derechos sino comprometidas con la situación en el aula, con una educación centrada en el estudiante, con un enfoque que tenga en cuenta el saber, el saber hacer y el ser, que tenga en cuenta los entornos virtuales de enseñanza y aprendizaje, la movilidad nacional e internacional y un modelo comparable internacionalmente, entre otros aspectos.