Comunidades indígenas del centro de Mendoza : espacialidad, tecnología y subsistencia (ca. 1500-400 años AP) - Ots, María José (2019)
El presente proyecto es una continuación de nuestras investigaciones arqueológicas en el Centro de Mendoza (proyectos SECTyP-UNCu 2013-2016 y 2016-2018). Proponemos una perspectiva de larga duración para el estudio de las comunidades indígenas del área, enfocándonos en múltiples líneas de evidencia para investigar la espacialidad del registro arqueológico, los modos económicos de vida, la tecnología, la movilidad y la circulación de bienes y la resolución cronológica de esas dinámicas. En esta etapa proponemos contrastar nuestra caracterización de las comunidades locales tardías como sociedades de pequeña escala, ajustando la información demográfica, ambiental y económica. La propuesta de trabajo pretende articular diferentes parches ecológicos a partir de una transecta regional que con eje en el Río Tunuyán abarca el centro de Mendoza desde la cordillera, pasando por el piedemonte hasta la llanura, y desde el río Mendoza hasta el Diamante. Es por ello que adoptamos un enfoque multiescalar, con el propósito de estudiar las dinámicas sociales comunitarias (espacios locales, microrregionales), supracomunitarias (regionales) y las redes de interacción a distancia (macrorregionales). En esta etapa nos ocuparemos de las localidades de Perdriel-Agrelo y La Arboleda. Continuaremos aplicando en ellas la metodología de cobertura espacial total, complementando las prospecciones con excavaciones de sitios. Los trabajos previos demuestran la ocupación más intensa del área durante los últimos 1500 años, es por ello que utilizamos un marco temporal de larga duración para observar las continuidades y los cambios en la configuración de los paisajes sociales. Nos interesa identificar las variaciones temporales y espaciales de los procesos locales, establecer la configuración de espacios comunitarios (aldeas) y otros patrones residenciales. La ampliación de la base de datos regional también nos permitirá ajustar hipótesis relativas a la intensidad de las actividades económicas (consumo y explotación de recursos silvestres y producción de alimentos), explorando análisis zooarqueológicos, arqueobotánicos y de isótopos estables. Los estudios líticos y cerámicos estarán orientados a la reconstrucción de la organización tecnológica con el propósito de identificar las tradiciones locales, su diversidad y sus cambios de acuerdo a las expectativas asociadas a sociedades de pequeña escala y en relación con patrones de movilidad.