Oncogenes HER en cáncer de mama : ¿su interacción se asocia con la respuesta al tratamiento? - Real, Sebastián (2019)
La determinación de marcadores moleculares en enfermedades como el cáncer, permite al médico ofrecer terapias personalizadas, adecuando el tratamiento a cada subtipo de tumor. La presencia del receptor HER2+ (en alrededor del 20% de los tumores de mama), permite indicar el tratamiento Trastuzumab dirigido contra este marcador, mejorando significativamente el pronóstico de la enfermedad. La familia de receptores HER (HER1 (EGFR), HER2, HER3 y HER4), actúan formando homo y hetero-dímeros, siendo HER2 el socio preferido para heterodimerizar. La sobreexpresión de alguno de estos receptores lleva a la formación de dímeros constitutivamente activos, favoreciendo la progresión tumoral. La compensación mutua entre los receptores de la familia HER es la causa por la que fallan algunas terapias dirigidas contra receptores individuales.Dado el bajo número de centros en la región capacitados para un diagnóstico fiable de HER2, nuestro grupo ha desarrollado una herramienta molecular para la detección de HER2 y de los demás oncogenes HER, que fue financiada para su desarrollo por el FONARSEC-ANPCyT. El nuevo kit proponía: -introducir una metodología alternativa basada en la hibridación con sondas múltiples (MLPA) para determinar amplificación genómica de HER2; -y evaluar la co-amplificación genómica de los demás oncogenes de la familia HER con los cuales HER2 puede generar una unidad oncogénica más poderosa. Dicho proyecto se encuentra validado según las guías internacionales (con un método certificado en un único centro), y finalizó en octubre de 2018. El presente proyecto tiene como objetivos analizar la asociación entre la respuesta a la terapia clásica anti-HER2 y el perfil de co-amplificación con los otros HER. Para ello analizaremos prospectivamente la asociación entre la respuesta al tratamiento neoadjuvante de pacientes con tumores de mama que sobre-expresen HER2 (pCR), con el perfil de expresión de los 4 miembros de la famiia HER,analizados por el kit de MLPA. Con esto identificaremos si la co-expresión de los demás HER en pacientes HER2+ es una factor de respuesta a tratamiento, y esperamos con este poder establecer criterios adicionales para la elección de tratamiento en pacientes HER2+, y mejorar con ello la medicina personalizada en cada caso.