Un aporte a la actualización de la ingeniería del sistema de defensa aluvional del Gran Mendoza : segunda etapa - Infante, Patricia Susana (2019)
Teniendo en cuenta que gran parte del Sistema de Defensa Aluvional del Gran Mendoza fue concebido y concretado a mediados del siglo pasado, con la principal finalidad de disminuir el riesgo aluvional de la población entonces expuesta; y además permitir una expansión urbana de la Ciudad de Mendoza y sus alrededores menos riesgosa, ya que el fenómeno natural aluvional azota la región al igual que el riesgo sísmico. Desde entonces, la ingeniería hidrológica y de obras hidráulicas ha experimentado un gran avance, en cuanto a metodologías y criterios de diseño, principalmente, de modo que se hace necesario realizar una revisión de las mismas, una reingeniería del diseño inicial, que permita, a la luz de las nuevas herramientas tecnológicas, una concepción más integral y sustentable del mencionado sistema de obras hidráulicas. También hay que tener en cuenta que hay medidas y estrategias no estructurales que se pueden aplicar; así como también la consideración de obras hidráulicas específicas ubicadas aguas abajo de la línea de defensa que implican los diques y obras aluvionales existentes, o sea dentro de la zona supuestamente protegida.El propósito del proyecto es contribuir al conocimiento y diagnóstico actualizado del Sistema de Defensa Aluvional del Gran Mendoza para la reingeniería de datos y diseños, que posibilite visibilizar el estado de situación, la formulación de propuestas para la mitigación y de lineamientos para un uso equilibrado del suelo de las cuencas.