Disponibilidad de madera muerta en bosques de prosopis flexuosa del Monte central y su potencial uso sustentable considerando funciones ecosistémicas claves - Alvarez, Juan Agustín (2019)

(untitled)
La ganadería y la extracción de leña son actividades productivas ampliamente desarrolladas en los algarrobales del Monte. Conocer sus efectos es fundamental a la hora de delinear políticas entorno al manejo de los bienes que éstos proveen, teniendo en cuenta que los dichos bienes son imprescindibles para la reproducción social de las poblaciones locales. El presente trabajo propone por medio de la estructura poblacional de P. flexuosa en la Reserva y en campos vecinos: caracterizar la disponibilidad y producción de madera muerta, determinar gradientes de uso ganadero y leñero en los sitios con uso y determinar efectos sobre el crecimiento de individuos de P. flexuosa y la provisión de hábitats para mamíferos nativos del área. Se procesarán datos estructurales de bosques de la reserva y campos circundantes, y se continuará con el monitoreo de parcelas permanentes. En parcelas de 20 x 50 m se relevarán todos los productos forestales extraídos, y se determinará el porcentaje de cobertura de bostas en 30 cuadrados de 1m2 por parcela; además se realizarán transectas mediante el método de Point quadrat modificado para relevar vegetación. Muestras de madera de P. flexuosa serán tratadas con técnicas dendrocronológicas tradicionales (medición de anillos y cofechado). Se desarrollarán modelos lineales generalizados mixtos para determinar los efectos del uso sobre la fauna.