Caracterización molecular mediante genes mitocondriales y análisis filogenético de moluscos dulciacuícolas de la provincia malacológica de Cuyo, con énfasis en cochliopidae - Koch, Eduardo (2019)

(untitled)
En los últimos años se produjo un avance significativo en la identificación de especies del género Heleobia a partir de la propuesta de nuestro grupo de trabajo sobre la identidad de H. hatcheri (Koch et al., 2015), al punto que colegas extranjeros utilizando los datos generados por nuestro grupo han logrado identificar otras unidades taxonómicas previamente como integrantes del género Heleobia como pertenecientes al género Potamolithus (Collado 2016). Lo mismo ha sucedido con la ubicación del género Potamolithus en la familia Tateidae (De Lucia et al. 2017; De Lucia y Gutiérrez Gregoric 2017).Como se mencionara, los relevantes aportes publicados por nuestro grupo (Koch et al., 2015, 2016) se han basado inicialmente en el gen que codifica la citocromo oxidasa 1 (COI). Durante la ejecución del proyecto financiado por la UNCUYO en 2017-2018 logramos obtener además secuencias adecuadas para analizar también los genes mitocondriales COI 12S y 16S en varias especies intra y extra PMC, lo que permite acrecentar la definición de los análisis filogenéticos, en particular a partir de la utilización de los genes no codificantes 12S y 16S (Magiárate et al. 2016, 2018. Magiárate 2018). Lamentablemente, algunas restricciones presupuestarias y logísticas nos impidieron obtener las secuencias de todas las unidades taxonómicas necesarias para implementar y publicar en revista del primer cuartil un análisis filogenético integral y superador de nuestros hallazgos iniciales. El objetivo central de esta propuesta es completar los análisis pendientes y suplir ese déficit.