Inflexiones de la ética : los principios del obrar en el marco de las determinaciones circunstanciales del agente - Santilli, Oscar Enrique (2019)
El Proyecto presenta como cuestión a investigar el vasto campo de la ética y sus posibilidades de convertirse en sustento de formulaciones conceptuales y regulativas del desempeño de los agentes en los distintos ámbitos específicos del quehacer social. Este "quehacer" deberá ser entendido en el amplio sentido de las formas en que el ser humano se asocia a sus congéneres con el objeto de desarrollar sus actividades, canalizar sus deseos y propósitos y alcanzar las metas que se traza. La ética en su aplicación fáctica exige del conocimiento de sus diversas escuelas y doctrinas y luego necesita analizar los modos en que mejor pudiera avenirse a intervenir en los diferentes campos de la actividad con el objeto de lograr las mejores acciones para alcanzar los mejores fines. Se trabajará sobre las derivaciones específicas de la Ética con el fin de alcanzar precisiones que tiendan a cualificar la toma de decisiones en el campo de la Bioética, la Neuroética, la Ética Hermeneútica, la Ética de la empresa, la Ética política.