Impacto de los senderos turísticos, ganadería y vegetación residente sobre la invasión de plantas exóticas en los ecosistemas altoandinos - Aschero, Valeria (2019)

(untitled)
La invasión de plantas exóticas es una de las principales amenazas a la que actualmente se enfrentan los ecosistemas de montaña. En los áridos Andes centrales de Mendoza un estudio reciente realizado por el Red de Investigación de Invasiones de Montaña (MIREN, www.mountaininvasions.org), ha registrado más de 40 plantas no nativas en la región con presencia de importantes invasoras a nivel mundial, destacando la importancia de aumentar nuestros conocimientos sobre las consecuencias de las plantas invasoras en la región. Algunas de las comunidades de plantas actualmente amenazadas incluyen los pastizales de altura y las praderas Altoandinas, que actúan como importantes reservorios de biodiversidad y desempeñan un papel crítico en el el ciclo del agua. En este proyecto, proponemos evaluar los efectos de las perturbaciones antrópicas, incluyendo los senderos de trekking y el pastoreo, en la cobertura y distribución de plantas nativas. En segundo lugar, evaluaremos el nivel de invasividad de este ecosistema de montaña, examinando la relación entre la cobertura vegetal no nativa y atributos de la comunidad de vegetación nativa (riqueza y cobertura). Para lograr esto, proponemos registrar la vegetación nativa y exótica, y la densidad de estiércol a lo largo de 6 senderos turísticos en dos áreas protegidas de los Andes de Mendoza. Se espera encontrar una relación positiva entre uso turístico y pastoreo con la abundancia de plantas invasoras. Por otro lado, se predice que el nivel de invasibilidad de las comunidades vegetales residentes varíe de acuerdo a sus atributos. Este proyecto forma parte de la red internacional MIREN, por lo que los resultados también contribuirán a las evaluaciones globales de patrones de distribución de plantas en la montaña. Finalmente, la información obtenida aquí podría ser un importante herramienta para guiar las decisiones de los administradores de la conservación, ayudando con información básica de las consecuencias del uso recreativo de senderos turísticos en alta montaña sobre la invasión de plantas, y contribuyendo a la gestión sostenible de nuestros ecosistemas Altoandinos.