Arqueología y etnohistoria del Centro Oeste argentino : IV etapa: NO y CO de Mendoza y La Rioja - desarrollos locales, dominación Inca e hispánica inicial - Bárcena, Joaquín Roberto (2019)
Proseguimos el abordaje del registro arqueológico, etnohistórico e histórico de períodos y sitios prehispánicos tardíos, incaicos e hispánicos tempranos del territorio vertebrado por los valles andinos del noroeste y centro-oeste de la Provincia de Mendoza, dedicándonos en esta oportunidad al área de Yalguaraz/Uspallata, a sectores de Uco/Jaurúa y ríos Cuevas/Mendoza, con comparaciones y contrastes posibles con nuestros estudios en Guandacol/La Flecha, oeste de La Rioja y Chilecito. Procedemos a levantamientos expeditivos, topográficos y de planimetría, del relieve, de la arquitectura y, en su caso, de la vialidad relacionada. Sumamos sondeos arqueológicos selectivos, realizando estudios comparativos, arquitectónicos y de materiales. Determinamos diacronía en el patrón de ocupación y estratégico de las diversas implantaciones en las referidas áreas, en relación con las poblaciones preexistentes y supervivientes hasta la dominación hispana. Articulamos con los resultados de la indagación etnohistórica e histórica. Validamos hipótesis basadas en fuentes históricas. Reformulamos modelos explicativos, considerando con los diferentes autores los Desarrollos Regionales (aprox. siglos X al XV en parte de las áreas definidas) como momentos de grandes tensiones y conflictos sociales, creciente demografía, innovación tecnológica, competencia por los recursos, que suscitaron el surgimiento de sociedades que ejercían el control y la demarcación territorial de sus dominios, conformados en los casos que estudiamos, en la periferia de la dominación incaica regional, desarrollada ésta en el marco de la organización estatal del extremo sur del Tawantinsuyu. Al partir del análisis de la ocupación espacial y del registro arqueológico de los sitios excavados, proponemos que en algunas de las áreas que estudiamos, sus sociedades productoras tardías aún poseían estrategias o modos de vida que son consideradas propias del formativo. Contrastamos los alcances y limitaciones de esos modelos en relación con la evidencia arqueológica de los extremos geográficos considerados. Avanzamos en la resignificación patrimonial, trabajando según indicadores sobre la preservación y valorización del patrimonio cultural develado, haciéndolo en relación con los paisajes culturales y particularmente según los alcances del Programa, nacional e internacional, Qhapaq Ñan. Igualmente, nos preocupamos por indagar continuidad y cambios en la infraestructura vial de alta montaña hasta el siglo XIX.