Regulación epigenética de teluro (Te) y selenio (Se) en los mecanismos determinantes de la expresión emocional en la rata - Ratti, Silvia Gabriela (2019)

(untitled)
En estudios previos realizados en nuestro laboratorio, se encontró en niños de una determinada zona geográfica, caracterizada por la abundancia de yacimientos minerales en la provincia de La Rioja, Argentina, alteraciones fenotípicas en la expresión del gen HSR. Este gen se ha vinculado con dominancia para el uso de la mano derecha, la asimetría cerebral, habilidades cognitivas relacionadas con la lecto-escritura y susceptibilidad a padecer esquizofrenia. El análisis del patrón de metilación del genoma de estos niños mostró alteraciones significativas con respecto al control, sugiriendo que la funcionalidad de este gen había experimentado regulaciones adaptativas por modulación epigenética que respondían a modificaciones del medioambiente. Se consideró la hipótesis que la regulación epigenética del gen HSR es modificada por influencias ambientales y que la abundancia de elementos traza podrían ser el factor exógeno involucrado en esta regulación. Experimentos realizados en nuestro laboratorio, mostraron que las ratas tratadas con Te en el agua de beber, a la misma concentración que la hallada en las aguas analizadas de la provincia de La Rioja, provocaron modificaciones similares a las encontradas en los niños de esta provincia, en pruebas conductuales que en su conjunto pueden ser extrapolables a la expresión del gen HSR en humanos. Más aún, el análisis molecular de ADN extraído de los hipocampos del cerebro de las ratas mostró alteración en la proporción de citosinas metiladas respecto de las citosinas no metiladas, sugiriendo una modulación epigenética idéntica a la de los humanos.En experimentos anteriores que examinaban la posibilidad de una posible interacción molecular entre Te y Se, se encontró que Se contrarrestó varios de los efectos comportamentales inducidos por Te, reforzando la idea de un intercambio entre estos dos elementos traza. Los cambios observados por la interacción de Se y Te, despertaron una nueva inquietud en los mecanismos cerebrales de cognición. Dado que los circuitos neurales de la emocionalidad modulan la expresión de la exploración, se planteó si los elementos traza pudieran afectar la emocionalidad y los cambios conductuales observados en cognición fueran la resultante indirecta de esta acción. Los objetivos del presente plan de trabajo están dirigidos a dilucidar esta problemática.