Análisis y evaluación comparativa de la gestión de empresas constructoras en Mendoza y Alemania : proyecto colaborativo de mejora en la gestión - Cantú, Alejandro (2019)
La industria de la construcción presenta características distintivas culturales y técnicas respecto a otro tipo de industrias. Un número considerable de empresas constructoras miden y controlan diferentes variables en los proyectos, sin embargo, obtienen mucha información, pero no la utilizan para medir su desempeño, ni tienen definidos indicadores claves para compararse, tanto interna como externamente, con sus pares. Benchmarking es un proceso sistemático y continuo para evaluar los productos, servicios y procesos de trabajo de las organizaciones que son reconocidas como representantes de las mejores prácticas, con el propósito de realizar mejoras organizacionales?.En base a este concepto, los modelos de gestión implementados por las grandes empresas líderes del sector pueden ser replicados en las pequeñas y medianas, las cuales constituyen un alto porcentaje de las empresas nacionales registradas. Modalidades de gestión más desarrolladas y con mayor experiencia pueden aportar mejoras a aquellas organizaciones más jóvenes o de menor envergadura. Por lo tanto, este proyecto tiene como objetivo principal, realizar un estudio comparativo conjunto entre empresas Argentinas (Mendoza, UNCUyo, Facultad de Ingeniería) y empresas Alemanas (Kassel, Universidad de Kassel, Instituto de industria de la construcción (IBW)) para permitir a los empresarios conocer el desempeño de sus obras, compararse con sus pares y con los líderes de clase mundial y de esa manera, identificar sus debilidades y transformarlas en una oportunidad de mejoramiento.