Dinámica y geometría de paredes de dominios magnéticos en multicapas ultra delgadas con anisotropía perpendicular - Curiale, Javier (2019)

(untitled)
El presente proyecto de carácter experimental-teórico generará conocimiento sobre las propiedades magnéticas y magneto-electrónicas de películas delgadas diseñadas a la escala nanométrica. Proponemos estudiar, la dinámica del desplazamiento de paredes de dominios magnéticos en multicapas ferromagnéticas con anisotropía perpendicular y su relación con las propiedades geométricas. En particular la propiedad geométrica en la cual estamos interesados cuantifica las fluctuaciones en la posición de la pared de dominio y es conocida comúnmente como "rugosidad".Para ello, utilizaremos distintas herramientas experimentales entre las cuales podemos destacar la microscopía Magneto-Óptica de Efecto Kerr Polar (PMOKE). Esta técnica nos permitirá acceder no solo a la dependencia de la velocidad con el campo magnético aplicado, sino también a la posición de la pared de dominio y así cuantificar su rugosidad. También se utilizaran las técnicas de resonancia ferromagnética (FMR) y magnetización DC (VSM y SQUID).Para avanzar en la comprensión del origen meso y microscópico de los resultados obtenidos, se realizarán simulaciones numéricas en el marco de modelos efectivos de física estadística y cuando sea necesario se incluirán los efectos cuánticos para dar cuenta de la interacción de los portadores de carga polarizados en espín con las paredes de dominio.