Evolución geomorfológica y reconstrucción paleoambiental del antiguo Río Mendoza - Moreiras, Stella Maris (2019)

(untitled)
La evolución geomorfológica y la reconstrucción paleoambiental del antiguo Río Mendoza no ha sido analizadas en forma integral ni espacial ni temporalmente. Las principales reconstrucciones asociadas a este recurso fundamental del Oasis Norte de Mendoza se han abordado desde enfoques históricos y arqueológicos que difícilmente comprenden más allá de los 2.000 AD. Posiblemente este hecho ha sesgado la interpretación de las posibles causas climáticas asociadas a esta dinámica ambiental de este segmento de los Andes. Sin embargo, el hecho indiscutido de ubicación de la zona de estudio en el frente orogénico activo de los Andes, asociada a una intensa actividad sísmica, permite sospechar que la tectónica pudo jugar un rol fundamental en la evolución geomorfológica del rio Mendoza. La historia ambiental de Mendoza norte está asociada a la evolución y dinámica de la cuenca baja del Rio Mendoza donde los procesos geomorfológicos, climáticos y culturales están íntimamente relacionados. La comprensión de los procesos geomorfológicos es fundamental para las investigaciones arqueológicas así como para otras disciplinas como la hidrogeología, los riesgos ambientales, e incluso la salud pública. Esta investigación es parte integral de estudios previos realizados junto a arqueólogos, hidrogeólogos, ingenieros civiles, paleoclimatólogos y palinólogos.