Remoción de contaminantes de efluentes agrícolas e industriales mediante el empleo de materiales biosorbentes regionales - Escudero, Leticia Belén (2019)

(untitled)
Las actividades agrícolas e industriales generan una contaminación a gran escala en el medio ambiente con metales pesados y determinados compuestos orgánicos, afectando la fertilidad de los suelos y comprometiendo acuíferos y aguas superficiales que podrían ser potenciales fuentes de agua para consumo humano. Los metales pesados como arsénico, cadmio, plomo son altamente tóxicos y provocan graves daños en varios órganos y sistemas del organismo, pero principalmente afectan al sistema nervioso central y periférico. Por otro lado, algunos compuestos orgánicos como los colorantes usados en la industria textil (ej: azul de metileno, cristal violeta, verde de malaquita) causan efectos severos en la salud humana debido a sus propiedades mutagénicas, teratogénicas y carcinogénicas. Por este motivo, es importante poner énfasis en el desarrollo de procesos de remediación amigables con el ambiente que permitan descontaminar los efluentes generados como resultado de la actividad agrícola e industrial. En los últimos años, el uso de biosorbentes ha tenido un rol protagónico en el desarrollo de métodos para la remoción de contaminantes en el marco de la "Química Verde" ("Green Chemistry"), ya que no se los somete a ningún tipo de bioprocesamiento (ej. obtención de una enzima), son biodegradables y presentan la posibilidad de ser reutilizados. Estos sistemas ofrecen una relación superficie/volumen elevada y poseen muchos sitios activos de unión sobre su superficie a través de los cuales los contaminantes pueden retenerse eficientemente en condiciones adecuadas. En el presente proyecto de investigación se innovará fundamentalmente en el empleo de biomateriales alternativos para la biosorción de contaminantes, aprovechando la gran diversidad de sustratos biológicos que existen en nuestra región, y por ende las distintas propiedades extractivas que pueden obtenerse en base a la elección de un biosorbente. Los biomateriales se emplearán para la remoción de contaminantes elementales y orgánicos de efluentes agrícolas e industriales. De esta manera, el proyecto pretende desarrollar herramientas eficientes y útiles en el área de la remediación ambiental, que permitan ofrecer procesos económicos y amigables con el ambiente para la descontaminación de efluentes.