El aporte de técnicas BIM a la eficiencia de los proyectos - Moreno, Jorge Luis (2019)

(untitled)
La creciente competitividad demanda que los proyectos se desarrollen con altos estándares de eficiencia por lo que las organizaciones deben incrementar sus esfuerzos para alcanzar sus objetivos y lograr satisfacción de sus clientes. Es común en la región que la mayoría de los proyectos sean desarrollados en un entorno CAD, modalidad que es reconocida y practicada por todas las organizaciones, sean estas públicas o privadas. Pero desde hace algunos años en el mundo de los grandes proyectos de infraestructura se han incorporado técnicas BIM (Building Information Modeling) con el objetivo de mejorar el desempeño de este tipo de proyectos. Pero dado los beneficios, esta tendencia se ha extrapolado a todo el espectro de los proyectos, cualquiera sea su alcance, tipología y envergadura. El uso de estas técnicas se está globalizando rápidamente y ya se está implementando en algunos proyectos de la región, pero de forma aleatoria y voluntaria. Se estima que no va a pasar mucho tiempo para que el uso de estas técnicas se sociabilice más en los ámbitos profesionales y organizacionales, y se integre a todas las áreas de aplicación vinculadas a los proyectos. Este proyecto se centrará en los beneficios que estas técnicas que pueden ser analizados desde un enfoque de los costos de calidad de los proyectos, por lo que demandará que el proyecto objetivo sea desarrollado en BIM y se desarrollen todos los procesos para definir y evaluar los costos, haciendo hincapié en los costos de no calidad como un real aporte a la eficiencia