Crédito hipotecario en Argentina - Japaz, Edgardo Martín (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
En el presente trabajo se abordará una herramienta lanzada por el Banco Central de la República Argentina en el año 2016. Se trata de la Unidad de Valor Adquisitivo. El objetivo de la investigación es mostrarle al lector si dicha herramienta es beneficiosa a la hora de optar por un crédito hipotecario, como así también la evolución en el tiempo de la deuda y los posibles riesgos que se pueden generar. La UVA equivale a la milésima parte del costo promedio de construcción de un metro cuadrado de vivienda. El valor se actualiza diariamente en función a la variación del CER (Coeficiente de Estabilización de Referencia), basado en el índice de precios al consumidor. La finalidad que se buscó con este lanzamiento, fue la de expresar los precios de transacciones de largo plazo en moneda local (el peso), para desacoplarlas de las variaciones de una extranjera (el dólar). Se realizó una metodología de exploración bibliográfica afín a los temas tratados, desde conceptos generales primero, a particulares luego. Se realizó una proyección, de elaboración propia, de los niveles de inflación esperados en los próximos años intentando simular la evolución del crédito UVA en relación al crédito a tasa fija tradicional. Como se verá luego en el desarrollo de los capítulos, el desempeño de los créditos UVA está altamente relacionado con las condiciones macroeconómicas del país. Por lo tanto, si bien permite el acceso al crédito hipotecario a una mayor parte de la población, una inflación alta durante la vida del préstamo, podría causar daños profundos en la economía de los tomadores del crédito.