El impacto generado por la seguridad informática en las PYMES de Mendoza - Demartini, María Victoria; Ríos, María Julieta (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas, 2019)

(untitled)
El presente trabajo de investigación tiene que ver con el impacto que genera la seguridad informática en Pymes de Mendoza, buscando como objetivo aportar información a entes analizados con el fin de implementar herramientas propuestas, concientizar respecto del impacto económico de la gestión de seguridad informática en la gestión empresarial y así poder detectar brechas y vulnerabilidades del sistema establecido y posibles oportunidades de mejora. Ayudará a las PYMES de Mendoza a tomar conciencia en la protección de sus datos y sistemas informáticos, teniendo en cuenta que cuando nos referimos a datos informáticos, es toda la información virtual que se encuentra almacenada y disponible en la red privada de las pymes, siendo dicha información fundamental y vital para que las pymes funcionen correctamente y alcance sus objetivos propuestos. El objetivo es obtener un nivel considerable de seguridad para las pymes, el cual se logrará con los resultados obtenidos en la investigación y posteriormente recomendando e indicando una propuesta para gestión y prevención de seguridad informática, la cual podrá ser aplicable para la mayoría de pymes de diferentes rubros o giros de negocio, el único requisito es que la pyme se proponga implementar la propuesta de seguridad informática resultante. En la primera parte se llevará a cabo un análisis teórico del tema a tratar, definiendo los conceptos generales a utilizar durante el desarrollo del trabajo de investigación. Luego en la segunda parte del trabajo, se realizará un análisis, una evaluación y una gestión de riesgos a los cuales se encuentra expuesta una Pyme con el objeto de poder determinar, analizar, valorar y clasificar el riesgo en la seguridad informática, así como también el impacto económico que genera en su actividad. Todo esto se logró mediante la búsqueda bibliográfica. A continuación, se llevó un análisis práctico a través del diseño de una encuesta con preguntas en su mayoría cerradas y algunas abiertas para relevar información necesaria para evaluar las dificultades que se producen cuando se desean implementar acciones para proteger la integridad y la privacidad de la información. Por último, se concluye con una serie de propuestas básicas de mejora a fin de que que puedan ayudarte a proteger a tu Pyme de cualquier amenaza.