Responsabilidad social empresaria en el sector vitivinícola de Mendoza - Battaglia, Daiana Jaqueline (Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Económicas)

(untitled)
En el presente trabajo de investigación se estudia la “Responsabilidad Social Empresaria: ¿Una ventaja competitiva para el mercado vitivinícola mendocino?". El problema que guía la exploración es si la implementación de prácticas de RSE brinda ventajas a las bodegas para lograr un mejor posicionamiento. A su vez lo que se busca es poder identificar si el desarrollo de prácticas de RSE colabora a generar mejor posicionamiento en las empresas del mercado vitivinícola, identificar las prácticas que se llevan a cabo en las bodegas, apreciar la generación de valor a la que contribuye su aplicación, observar los costos frente a los beneficios de su aplicación, evaluar si la compañía ha crecido desde que desarrolla las medidas. La hipótesis planteada consiste en constatar si la adopción de medidas de RSE brinda ventajas competitivas a las bodegas que la aplican. El mismo consta de 3 capítulos, en el primero se define el tema objeto de tratamiento, se visualizan los antecedentes a nivel mundial, nacional y provincial y las normativas en cada una de las divisiones enunciadas. En el segundo se profundiza sobre las ventajas competitivas, los beneficios y costos que le otorgan a las empresas, además de hacer hincapié en el Balance Social como medición fundamental de la RSE. Finalmente en el capítulo III se realiza un trabajo de campo con 3 casos particulares de bodegas mendocinas, adicionalmente se indaga a bodegas a través de encuestas, al igual que al público en general, para comprobar la hipótesis formulada y concluir con la información recabada al respecto.